HOME > 個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて 免責事項
次世代育成支援対策推進法にかかる 「一般事業主行動計画」について
指定介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)白寿荘 入所指針

 

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

 


個人情報保護方針
当施設は信頼の介護サービスに向けて、利用者に良い看護・介護を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「利用者の個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当施設では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。
 
  1. 個人情報の収集について
    当施設が利用者の個人情報を収集する場合、利用者の看護・介護に関わる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

  2. 個人情報の利用および提供について
    当施設は、利用者の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    ・利用者の了解を得た場合
    ・個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    ・法令等により提供を要求された場合
    当施設は、法令の定める場合を除き、利用者の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

  3. 個人情報の適正管理について
    当施設は、利用者の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏洩、紛失、破損、改ざん又は、利用者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

  4. 個人情報の確認・修正等について 
    当施設は、利用者の個人情報について利用者が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当施設の「利用者情報の提供等に関する指針」に従って対応致します。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

  5. 問い合わせの窓口
    当施設の個人情報保護法方針に関してのご質問や利用者の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。
    【窓 口】総務課 西野 英子

  6. 法令の遵守と個人情報の仕組みの改善
    当施設は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

平成23年1月1日
特別養護老人ホーム白寿荘
施設長 迎 正樹


当施設では利用者の個人情報の保護に万全の体制をとっています
当施設では、利用者の個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら担当窓口にお問い合わせください。
 

特別養護老人ホーム 白寿荘
施設長 迎 正樹 

 

当施設での利用者の個人情報の利用目的
当施設では、利用者の個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら担当窓口にお問い合わせください。
 

1、施設内での利用

  1. 利用者に提供する看護・介護サービス
  2. 介護保険事務
  3. 入退所等に関する情報の管理
  4. 会計・経理
  5. 介護事故等の報告
  6. 当該利用者への介護サービスの向上
  7. 施設内介護実習への協力
  8. 介護の質の向上を目的とした施設内症例研究
  9. そのた、利用者に係る管理運営業務
 

2、施設外への情報提供としての利用

  1. 他の介護保険施設、医療機関、介護サービス事業者当との連携
  2. 他の介護保険施設等からの照会への回答
  3. 利用者の介護等のため、外部の介護サービス介護事業等に意見・助言を求める場合
  4. ご家族等への状態説明
  5. 保険事務の委託
  6. 審査支払機関へのレセプトの提供
  7. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  8. 賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届け出等
  9. その他、利用者の介護保険事務に関する利用
 

3、その他の利用

  1. 看護・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供
 
一、 上記のうち、他の介護サービス事業者等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
二、 お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
三、 これからのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
 

【担当窓口】総務課 西野 英子

 

個人情報保護に関する白寿荘の基本方針
当施設は、常日頃より利用者の視点に立ち、質の高い看護・介護の実現とよりよいサービスの提供を目標として運営しています。利用者の身体状況等に応じたケアプランに基づいて家庭復帰、自立支援を目的としたサービスを提供させていただくためには、利用者に関する様々な情報が必要です。利用者と確かな信頼関係を築き上げ、安心して介護サービスを受けていただくために、当施設は個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係スタッフに周知徹底を図り、これまで以上に個人情報の安全な管理と保護に努めます。
 
  1. 個人情報の収集・利用・提供
    看護・介護の内容と規模を考慮して、個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集・利用および提供に関するガイドラインに沿った内部規則を定め、これを遵守致します。当施設では、介護及び施設の運営管理に必要な範囲においてのみ利用者の個人情報を収集し、利用目的は利用者にあらかじめ明示しています。必要な情報の範囲に関しましては、医学的・専門的判断を必要とする場合もありますので、ご不明な点につきましてはお申し出いただきますようお願い致します。

  2. 個人情報の安全対策と教育
    当施設では、利用者の個人情報を適正に取り扱うために責任者を置き、個人情報保護の重要性について職員に対する教育啓発活動を実施致します。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施致します。
    また、利用者の健康及び生命を守るために、一部の検査等を外部の医療施設に委託するなど、診療上個人データを第三者に知らせる事が求められる場合も、信頼のおける施設等を選択するとともに、利用者の個人情報が不適切に扱われないように契約を取り交わし、可能な限り患者様の個人情報を保護するように努めています。

  3. 個人情報に関する日本の法令およびその他の規範を遵守致します。

  4. 当施設では、利用者の要求に応じて治療内容・介護内容を開示しています。

  5. 継続的改善
    当施設では、個人情報保護体制を適切に維持するための規程を策定・運用し、運用状況について定期的に監査し、これを継続的に見直し改善して行きます。
 

平成23年1月1日
社会福祉法人 佐世保白寿会
特別養護老人ホーム 白寿荘
施設長 迎 正樹

個人情報に関する問い合わせ窓口
総務課 西野 英子
TEL0956-28-1181

 

 

社会福祉法人佐世保白寿会
指定介護老人福祉施設 特別養護老人ホーム 白寿荘
TEL:0956-28-1181 FAX:0956-28-1610 長崎県佐世保市鹿子前町904-1
Copyright (C) 2004 HAKUZYUSOU. All Rights Reserved.